«Корейская косметика» и «корейская система ухода»: стадии, продукты и отзыв

 

Мои прекрасные люди, этот пост занял у меня год… Точнее год как я начала его писать, собирать материалы, читать статьи, тестировать продукты. К сожалению, или к счастью, не знаю, но материалов на эту тему на русском и/или украинском языках нет. Точнее есть отдельные посты и заметки (как правило, на сайтах интернет магазинов, торгующих корейской косметикой), в которых упоминается примерно следующее: «В корейской системе ухода за лицом много стадий, и главное — это двухступенчатое очищение кожи. Поэтому покупайте у нас гидрофильные масла и пенки для умывания и у Вас будет красивая и чистая кожа».

На самом деле все гораздо сложнее и если мы хотим правильно использовать корейский продукты и получать от них максимум пользы, то давайте узнаем как это делать.

Предупреждаю, разные источники упоминают от 6 до 17 стадий ухода в корейской системе. И на самом деле, все зависит от потребностей конкретной кожи. Факт: даже кореянки не делаю все 6-17 стадий каждый день, а регулируют и адаптируют свою систему ухода под потребности своей кожи в данный момент.

Тут мы разберем одну из самых полных версий – 15 ступенчатую систему и каждая девушка будет самостоятельно выбирать те стадии, которые ей больше всего необходимы.

Кстати, порядок действий тут даже важней чем те продукты, которые вы будете использовать. Поэтому стараемся делать все по правилам и еще запоминаем:

(1) Между нанесением каждого продукта должно пройти от 30 секунд, до одной минуты… дадим продукту проникнуть в клеточки кожи и поработать там.

(2) Когда мы говорим «лицо», мы имеем ввиду и шею, и зону декольте. Ухаживать за ними никогда не рано.

(3) И еще, тут обращусь напрямую к магазинам, торгующим корейской косметикой, разберитесь в терминологии! Эссенция (essence) и концентрат (ampoule) – это разные продукты и применение у них разное!

54ac546bc7070_-_elle-korean-beauty-skincare-sokoglam-97084635-elh

Предисловие

Для многих из нах словосочетание «корейская система ухода за кожей» вызовет ассоциации с каким-то непонятным многоступенчатым таинственным ритуалом красоты, совершенно запутанным и сложным.

За последние 5 лет корейские продукты прочно вошли в арсенал бьюти-блогеров, визажистов и просто всех, интересующихся темой косметики и ухода за кожей. Все хваленные крема с экстрактами улитки, ночные маски, эссенции, после которых поры становятся маленькими, а кожа – лучится изнутри… все это пришло к нам из Азии и только теперь большие косметические бренды производят продукты, которыми в Корее пользовались последние 10 лет. Да, корейские фирмы – тренд-сеттеры и инноваторы .

На самом деле фундаментальная разница между западной и корейской системами ухода лежит не в стадиях, а в том когда девушки, начинают следить за собой. В европейкой и американской культуре до 25+ лет мы не задумываемся об уходе за кожей, только о устранении точечных проблем. Потом идем и покупаем крем для глаз за 100 долларов и надеемся, что он нам сейчас мгновенно поможет…. В азиатской, и в частности, корейской культуре девушки еще до вступления в подростковый возраст начинают системный уход за кожей, продлевая молодость и улучшая ее состояние.

Мы все хотим такую же холеную, красивую, гладкую кожу как у азианстких девушек, так с чего надо начинать?

Для начала, мы разложим всю систему ухода на основные этапы: (1) очищение, (2) эксфолиация (пилинги), (3) целевой уход, (4) интенсивное увлажнение и (5) защита кожи от солнечных лучей.

Теперь детально о стадиях и последовательности.

 54ac546fa456b_-_elle-korean-beauty-skincare-step-1-elh

Стадия 1: Снятие макияжа глаз (опционно)

Простое правило, если мы каждый день тратим примерно 30 минут на свой макияж, наносим и растушевываем тональный крем, делаем контуринг, наносит хайлайтер, румяна, подводим глаза стойкой подводкой, рисуем брови, наносим тушь… тогда логично тратить столько же времени и усилий на снятие макияжа.

Кожа глаз самая тонкая и нежная, поэтому этап очищения начинается с мягкого удаления макияжа глаз с помощью хорошего двухфазового средства или специальных салфеток для удаления макияжа глаз. Обычный гель для умывания или средство для макияжа не удалит всю тушь, подводку и часть этих продуктов останется не глазах… А это нам совсем не надо. Плюс, двухфазное средство для удаления макияжа глаз отлично удалит самую стойкую помаду и при этом не повредит тонкую кожу губ.

Рекомендованные продукты: (1) Lioele Aroma Waterproof Lip & Eye Remover, (2) Innisfree Olive Real Cleansing Tissues.

 

Стадия 2: Гидрофильное масло (можно пропустить при утреннем уходе)

Гидрофильное масло наносим сухими руками на сухое лицо и мягкими, круговыми движениями подушечками пальцев делаем себе массаж. Потом водой смываем масло, оно становится немного белесого цвета и отлично удаляет тональный крем, ВВ и СС крема и даже тушь. (Вы ведь знаете, что у ВВ и СС кремов больше сцепления с кожей и в один этап они не удаляется? Именно поэтому в интернете так много негативных отзывов на эти продукты и утверждений, что они забивают поры и приводят к появлению прыщей… а ведь дело всего лишь в том, что мы не до конца удаляем их с кожи).

Также корейцы уверены, что при умывании легкий массаж кожи лица круговыми движениями помогает улучшить циркуляцию крови, что улучшает цвет лица.

Рекомендованные продукты: (1) Kose Softymo Deep Cleansing Oil, (2) Cremorlab Refreshing Cleansing Gel Oil, (3) The Face Shop Rice Water Cleansing Oil, (4) Holika Holika Soda Pore BB Deep Cleansing Oil.

54ac54772f3f0_-_elle-korean-beauty-skincare-step-2-305937-elh

Стадия 3: Повторное очищение (пенка для умывания)

Нежная пенка для умывания (или просто мягкий гель для умывания) – важный этап очищения. Пенки не сушат кожу, хорошо удаляют все остатки макияжа.

Бонус: пенки отлично моют кисти для макияжа. Прямо вымывают весь тональный из самых плотный кистей… и оставляет их белыми, нежными и очень мягкими.

Рекомендованные продукты: (1) Tony Moly Pure Eco Bamboo Clear Water Cleansing Gel Foam, (2) Mizon Snail Cushion Foam Cleanser, (3) Cremorlab Gentle Foaming Cleanser, (4) Aloe Vera Foaming Cleanser.

 54ac54781e6bc_-_elle-korean-beauty-skincare-step-3-766274-elh

Стадия 4: Эксфолиация (скраб/пилинг)

К эксфолиации применимо следующее правило: чем мягче, тем лучше, именно поэтому в Корее популярны пилинги-скатки, они супер нежные. Поэтому откладываем в сторону все агрессивные пилинги и используем только азиатские продукты. Ими (почти) невозможно травмировать кожу, они очень щадящие и нежные.

Пилинг-скатки наносятся как крем с тончайшими твердыми частицами. Мы нежно массажируем лицо, они абсорбируют при этом омертвевшие клетки и связывают их вместе, в результате после нескольких минут массажа у вас весь скраб «скатывается» с лица… очень интересный продукт.

Также не забываем, что корейские девушки очень любят скрабы для губ – и думаю, что их точно стоит попробовать… они очень нежно отшелушивают мёртвые частицы и оставляют губы мягкими и гладкими, что позволяет гладко и ровно нанести любую стойкую помаду.

Эксфолиацию рекомендуется делать от двух раз в неделю и чаще (в зависимости от особенностей кожи), все лицо обрабатывать не надо, фокусируемся только на Т-зоне и зонах, где есть черные точки.

Удаление мертвых частиц «освобождает» кожу, делает ее ярче, мягче и позволяет остальным продуктам лучше работать.

Важный момент: если есть гнойные высыпания, скраб только ухудшит ситуации и очагов воспалений будет больше.

Рекомендованные продукты: (1) Mizon Fruit Therapy Apple Smoothie Peeling Gel, (2) Tony Moly Kiss Kiss Lip Scrub, (3) Tony Moly Latte Art Cappuccino Cream-in-Scrub, (4) Be the Skin Non-Stimulus Face Polisher, (5) Skin Food Black Sugar Wash Off Mask.

 54ac547fe379f_-_elle-korean-beauty-skincare-step-7-44569551-elh

Стадия 5: Маски и патчи (несколько раз в неделю)

Корейский девушки делают маски часто и считают, что если нужен коже необходим дополнительный уход – маска поможет. Благо, выбор масок очень большой… но вот тканевые маски – не для постоянного применения, они служат своеобразной заменой эссенции (стадия 8).

Тканевые маски рекомендовано делать 2-3 раза в неделю, хотя для обладательниц очень сухой кожи, можно и чаще. То же самое относится к патчам под глаза и специальным патчам для губ.

Мокрые, бумажно-тканевые маски включают в себя самые разные компоненты: коллаген, экстракт авокадо (содержит очень много антиоксидантов), витамин Е (омоложение) и прочие. Удобно, что можно выбирать разные маски, с разным составом и самой корректировать уход за кожей.

В чем секрет таких масок? Они буквально «заставляют» кожу впитывать все полезные элементы и заметно лучше увлажняют за счет того, что ничего не испаряется с поверхности кожи (в отличии от стандартных масок).

Подсаживаешься именно на мгновенный эффект, уже после первого применения кожа более напитана и светится, за счет хорошего увлажнения.

Еще важный момент – после тканевых масок и патчей не надо умываться! Нанесли, полежали/посидели, маска/патчи начинает высыхать на лице, сняли их аккуратно, всю оставшуюся влагу вбиваем в кожу, очень нежно.

Рекомендованные продукты: (1) Mizon Ampoule Essential Sheet Mask, (2) Cremorlab Herb Tea Blemish Minus Calming Mask, (3) Caolion Blackhead Steam Pore Pack, (4) Etude House Collagen Eye Patch, (5) Tony Moly Kiss Kiss Lovely Lip Patch, (6) Tony Moly Appletox Smooth Massage Peeling Cream.

 

Стадия 6: Массаж (раз в неделю)

В корейской системе ухода, массаж – это метод нанесения продукта, мы все наносим очень нежно, подушечками пальцев, не втирая, не растягивая кожу. Но иногда (по особым случаям, или в случае наличия застойных пост-акне пятен), рекомендуется добавить и отдельный 5-ти минутный массаж в свою систему ухода.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим косметологом или почитайте об этом в интернете, массаж необходимо делать правильно, иначе рискуете растянуть кожу и сделать только хуже.

 54ac5479d7507_-_elle-korean-beauty-skincare-step-4-73849103-elh

Стадия 7: Тоник/тонер

То, что мы считаем «нанесение тоника» на самом деле один из ключевых стадий в корейской системе ухода. Считается, что тоник удаляет все оставшиеся загрязнение, остатки продуктов очищения и эксфолиации, а также восстанавливает природный рН баланс нашей кожи.

Корейские тоники не содержат спирта, но при этом «открывают» поры, не раздражают кожу и подготавливают ее к следующему этапу – нанесению эссенции.

Интересно, что корейские девушки наносят тоник руками… но можно и ватными дисками.

Итак, наносим небольшое количество тоника на ватный диск и протираем лицо и шею… не удивляйтесь, если даже на этом 7-м уже этапе заметите остатки грязи на ватном диске.

Рекомендованные продукты: (1) Tony Moly Pure Eco Bamboo Clear Water Fresh Toner, (2) Mizon Tequila Shot Aqua Toner, (3) Be the Skin Botanical Pore Toner, (4) SU:M37 Waterfull Skin Refresher, (5) Floria Nutra Energy Toner.

54ac547c0130c_-_elle-korean-beauty-skincare-step-5-8743181-elh

Стадия 8: Эссенция (essence)

Именно эта стадия считается ключевой в корейской системе ухода за кожей, и почему-то именно она считается самой «непонятной» для большинства людей…

Тут важно различать европейские эссенции в виде густых сывороток, от инновационных корейских продуктов. Последние – жидкие как вода и их нужно «вбивать» нежными похлопывающими движениями в кожу.

Эссенции, пожалуй, самые дорогие продукты во всей системе ухода и они работают на клеточном уровне: запускают процессы регенерации кожи, делая кожу более ровной и сияющей.

Введение этого шага в мой ритуал ухода за собой дало самые заметные результаты.

Рекомендованные продукты: (1) Missha First Treatment Essence, (2) SK-II Facial Treatment Essence, (3) Cremorlab Mineral Treatment Essence.

54ac547f88038_-_elle-korean-beauty-skincare-step-6-82226990-elh

Стадия 9: Концентрат (ampoule)/ сыворотки (serums)

Концентрат – это супер концентрированная эссенция, и часто этот продукт называют «сывороткой» (serum) или «бустером» (boosters).

С этого шага начинается именно целевой уход за кожей, подбираем концентрат в зависимости от своих потребностей в текущий момент: уменьшение пор, отбеливание, сияние кожи… они могут отличаться по текстуре и быть маслянистыми, водянистыми или в виде лосьона.

У каждой кореянки около 5 концентратов/сывороток в арсенале и они их смешивают, чередуют и регулируют свой уход сами.

Наносим продукт (снова) массирующими движениями.

Рекомендованный продукты: (1) Missha Time Revolution Night Repair New Science Activator Ampoule, (2) Мizon Original Skin Energy Peptide 500, (3) Aromatica Neroli Brightening Facial Oil, (3) Be the Skin Botanical Pore Serum.

54ac5480e6bbc_-_elle-korean-beauty-skincare-step-8-44695554-elh

Стадия 10: Крем для глаз (дважды в день)

Тут ничего пояснять не надо, про этот продукт все знают, но стоит отметить технику нанесения: снова нежно «вбиваем» (не трем, не тянем кожу), легкими похлопывающими движениями подушечками пальцев крем в зону вокруг глаз.

Это позволяет продукту лучше проникнуть в клетки и при этом мы не растягиваем нежную кожу.

Рекомендованные продукты: (1) Etude House Moistfull Collagen Eye Cream, (2) Cremorlab Shadow Off Eye Cream.

54ac5486d1b63_-_elle-korean-beauty-skincare-step-9-78866158-elh

Стадия 11: Увлажнение (эмульсия)

Что, снова? Еще один слой? Да, если на предыдущих этапах вы еще не заметили – корейские девушки очень любят «наслаивать» уход. Финальное (урра!) увлажнение как бы «запаивает» все нанесенные нами продукты в кожу и улучшает их действие.

Итак, мы снова нежными массирующими движениями наносим увлажняющий крем. Если вы чувствуете, что для вас крем – это уже слишком, можно заменить его на эмульсию (emulsion) – очень легкий по консистенции увлажняющий продукт.

Рекомендованные продукты: (1) Etude House Moistfull Collagen Emulsion, (2) Cremorlab Smooth Pudding, (3) Mizon All-in-one Snail Repair Cream.

54ac548736aa4_-_elle-korean-beauty-skincare-step-10-14114670-elh

Стадия 12: Ночной крем/ночная маска (пропускаем для утреннего ухода)

Честно скажу, к этому этапу вы уже устали и ваша кожа блестит от всех нанесенных продуктов, хотя корейские девушки называют это «увлажненное сияние» (красиво, правда?). Смысл ночного крема, даже после всех перенесенных страданий – увлажнить кожу во время ночного отдыха.

Ночные корейские кремы тоже особенные и содержат такие редкие компоненты как экстракты снежного лотоса, бамбука и фруктовую воду.

Для очень глубокого ночного питания (бывают такие дни, когда кожа может быть очень пересушена) рекомендуется использовать «ночные маски» вместо ночного крема. Ночные маски наносятся как крем (не часто, но до трех раз в неделю) и их не нужно смывать.

Плюс (не буду выделать это в отдельную стадию), не забываем про нанесения питательного бальзама для губ на ночь!  Губам тоже очень нужен постоянный уход.

Рекомендованные продукты: (1) SU:M37 Timeless Moisturizing Cream, (2) Cremorlab Smooth Pudding, (3) Mizon Special Therapy Good Night White Sleeping Mask.

 

Стадия 13: Защита кожи от солнца (пропускаем при ночном уходе)

Это может быть как и отдельный SPF крем с высоким фактором защиты (50 как раз норма для азиатских девушек), или же ВВ/СС/кушен содержащие SPF в своем составе.

Просто помним, что при таком глубоком очищении и постоянной эксфолиации, защита от солнца нам необходима всегда (да, даже зимой) – иначе может появиться нежелательная пигментация… а нам она не нужна.

Рекомендованные продукты: (1) Etude House Precious Mineral Any Cushion, (2) Iope Air Cushion Sunblock XP.

 

Стадия 14: Мист-спрей

Да, даже после всех продуктов для увлажнения, которые мы нанесли на кожу, кореянки считают (при том, что живут в более влажном климате), что коже нужен дополнительный источник влаги в течение дня.

Мист-спрей (водичка в виде спрея), обогащенная увлажняющими компонентами, буквально реактивирует весь наш «коктейль» продуктов и дополнительно увлажняет кожу.   Освежаем лицо (и шею, конечно) периодически в течение дня.

Рекомендованные продукты: (1) Tony Moly Aquaporin Rich Cream Mist, (2) Cremorlab Mineral Water Spray, (3) Holika Holika Skin and Good Cera Ultra Essence Mist.

 

Стадия 15: Косметолог

Большинство корейских женщин даже при таком интенсивном уходе каждую неделю (серьезно) ходят к косметологу на «поддерживающие» процедуры. Для них, это такая же необходимость, как и поход в спортивный зал, например.

 

МОЙ ОПЫТ:

У меня вся система ухода (с прохождением всех-всех стадий) занимает около 20 минут (массаж, тканевые маски и эксфолиацию не делаю каждый вечер).

Что я могу сказать? Да, это долго, это странно и это тяжело начать делать. Но когда начинаешь, втягиваешься и видишь хороший результат.

Я люблю эксперименты в косметикой, еще я плохо питаюсь (часто), много времени провожу в дороге, куда-то все время спешу и очень много нервничаю в последний год… У меня, к сожалению, еще есть определенные гормональные особенности и поэтому мне уже не 18, а меня сейчас может обсыпать от гормонального сбоя так, как не сыпало в подростковом возрасте… да, лечусь у разных врачей.

Мне этот сложный, невозможной и очень запутанный уход помогает, когда нет времени на косметолога (а его у меня нет постоянно, извините,). При регулярном применение этой систему ухода, я сразу вижу результат – у меня все еще есть пост-акне покраснения, но при этом сама кожа стала лучше и новые высыпания – минимальны.

*Photo credit: Charlotte Cho (curator and co-founder of Soko Glam) for elle.com.

 

 

 

Реклама